きょうの健康レシピ
クコの実と白菜キムチのあえご飯
NHK「名医にQ:漢方 あなたの疑問に答えます! 冷え性改善 かんたん薬膳レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
板倉 啓子
塩分/3 g
材料
(2人分)
- ・クコの実 大さじ1
- ・ご飯 300g
- ・白菜キムチ 50g
- ・焼き豚 40g
- ・細ねぎ 2本
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
クコの実は酒に30分程漬けて戻す。
2
白菜キムチは細く刻み軽く絞る。焼き豚は7ミリの角切り、細ねぎは小口切りにする。
3
あたたかいご飯に切った白菜キムチ・焼き豚・細ねぎを入れ、しょうゆ・煮きりしてアルコール分をとばしたみりんを入れ、まぜる。
きょうの健康レシピ
2012/03/31
つくったコメント