健康レシピ 2012/03/31(土)

クコの実と白菜キムチのあえご飯

NHK「名医にQ:漢方 あなたの疑問に答えます! 冷え性改善 かんたん薬膳レシピ」で放送

クコの実と白菜キムチのあえご飯

撮影: きょうの健康

料理

板倉啓子

塩分 /3.00 g

 

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・クコの実 大さじ1
・ご飯 300g
・白菜キムチ 50g
・焼き豚 40g
・細ねぎ 2本
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クコの実は酒に30分程漬けて戻す。

2

白菜キムチは細く刻み軽く絞る。焼き豚は7ミリの角切り、細ねぎは小口切りにする。

3

あたたかいご飯に切った白菜キムチ・焼き豚・細ねぎを入れ、しょうゆ・煮きりしてアルコール分をとばしたみりんを入れ、まぜる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 鈴木 登紀子 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介