close_ad
きょうの健康レシピ

きんかん煮

郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

きんかん煮

写真: NHK「きょうの健康」

料理

とちぎのめぐみプロジェクト

材料

・きんかん 1kg
・砂糖 1kg

つくり方

1

ヘタを包丁で切るか、爪楊枝などを使って取り除く。

2

きんかんに5~6箇所小さな穴を開ける。

3

鍋にきんかんを入れ、弱火で20分、しんなりするまで煮込む。

4

砂糖を鍋に入れ、加熱し、砂糖が溶けたら火を止める。

5

4を1日寝かせたら、弱火にかけ沸騰したら完成。

きょうの健康レシピ
2011/12/26

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン たまねぎ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介