健康レシピ 2011/12/26(月)

わにの巻きずし

郷土の正月料理。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

わにの巻きずし

撮影: きょうの健康

料理

とちぎのめぐみプロジェクト

塩分 /0.30 g

 

調理時間 ( 3工程 )

材料

・酢飯 中巻きの分量
・巻きずし用のり 1枚
・刺身用のわに (棒状/1cm角×15cm) 2本
*サメ。
・きゅうり (0.5cm角×15cm) 1本
・おろししょうが 6g
・すししょうが 10g
*がり。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

一般的な巻きずしの要領で、すし飯をのりに敷く。

2

棒状のわに2本を1の中央に乗せる。

3

2のわにの上に、棒状のきゅうり、おろししょうが、すししょうがを乗せ、通常のすしの巻き方で完成。

全体備考

すしの太さは中巻きサイズ。

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