きょうの健康レシピ
ごぼうの牛肉巻き
NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
とちぎのめぐみプロジェクト
塩分/0.2 g
材料
(1人分)
- ・牛肉もも赤身 20g
- ・ごぼう 15g
- ・油 適量
- ・めんつゆ (3倍希釈のもの) 小さじ1/3
つくり方
1
ごぼうは皮をこそぎとり肉の幅に切って、酢水につけ、あく抜きをする。
2
1のごぼうを水からゆでる。
3
牛肉をひろげ、ごぼうを巻く。
4
フライパンにサラダ油をひき、3をころがしながら焼く。
5
最後にめんつゆを加えたら完成。
きょうの健康レシピ
2011/12/26
つくったコメント