健康レシピ 2011/12/26(月)

えびの香草蒸し

NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

えびの香草蒸し

撮影: きょうの健康

料理

とちぎのめぐみプロジェクト

塩分 /0.10 g

 

調理時間 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・車えび 1匹
【A】
・セルフィーユ 1g
・ディル 1g
・白ワイン 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは身が切れてしまわないように、包丁で浅めに背を割る。

2

えびの背ワタをとりのぞく。

3

竹串をさし、焼いた時に巻き上がらないようにする。

4

3のえびに【A】をかけて蒸す。※蒸し器がない場合は、フライパンを使う。・皿の上に海老とAをおき5~6か所穴を開けたアルミホイルを被せる。・フライパンに水を張り、えびが入った皿を入れ、フライパンにふたをして10分ほど弱火で蒸す。

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