きょうの健康レシピ
車えびのつや煮
NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/0.2 g
材料
(4人分)
- ・車えび 8匹
- 【A】
- ・酒 400ml
- ・砂糖 (三温糖) 20g
- ・塩 0.8g
つくり方
1
えび(背ワタがあったら取る)はお湯で、2~3分ゆでてザルに取る。
2
鍋に【A】の酒を入れて熱しアルコール分をとばしたあと、砂糖(三温糖)、塩を加える。
3
ゆでた車えびを2に加えて、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。
きょうの健康レシピ
2011/12/26
このレシピをつくった人
神田 裕行さん
パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。
つくったコメント