きょうの健康レシピ
まながつおの粕漬け
神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/0.6 g
材料
(4人分)
- ・まながつお (切り身) 4切れ
- *1切れは約40g。
- ・塩 1.6g
- *魚の重量の1%。
- 【酒粕ペースト】
- ・酒粕 350g
- ・水 45ml
- ・酒 (煮切ったもの) 45ml
- ・白みそ 100g
- ・みりん 少々
つくり方
1
まながつおは塩をして1時間おく。
2
酒粕ペーストの材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
3
酒粕ペーストに水けを拭いたまながつおを一晩漬け込む。
4
酒粕ペーストを拭い取って、グリルで焼く(焦げるようならアルミホイルをかぶせる)。
5
焼き上がりの熱い間にみりんを塗り、再び軽く火を通す。
きょうの健康レシピ
2011/12/26
このレシピをつくった人
神田 裕行さん
パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。
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