close_ad
きょうの健康レシピ

かぶの千枚漬け

神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

かぶの千枚漬け

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(4人分)

・かぶ 150g
【A】*2%食塩水にする。
・水 200ml
・塩 4g
・昆布 1枚
・米酢 適量
・みりん 適量
・橙 4コ
*盛り付けの器用。

つくり方

1

かぶは皮付きのままスライサーで薄切りにする。

2

水に塩を溶かした2%食塩水に、かぶを10分ほど漬け、しんなりしたらザルで水をきる。

3

昆布をぬれ布巾で拭いて、米酢とみりんをふって湿らせた上にかぶを並べる。

4

端から巻いて、15分以上おく。

5

橙の上部を横に切り、下部はくりぬいて器にし、中に千枚漬けを盛る。※食べる時に、お好みで上部の橙の実を絞っていただく。

きょうの健康レシピ
2011/12/26

このレシピをつくった人

神田 裕行

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介