きょうの健康レシピ
田作り
神田裕行さん考案ヘルシーおせち。 NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
塩分/0.2 g
材料
(10人分)
- ・ごまめ 30g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・白いりごま 大さじ1/2
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
1
鍋にごまめを入れて、常に混ぜながら弱火で10~15分ほどからいりする。
2
1に【A】を入れて、箸でまぜながら絡める。
3
水分がなくなったらバットに重ならないように広げ、ごまと七味とうがらしを振って冷ます。
きょうの健康レシピ
2011/12/26
このレシピをつくった人
神田 裕行さん
パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。
つくったコメント