健康レシピ 2011/12/26(月)

甘栗きんとん

ヘルシーおせち料理の一つ、祝い肴。 NHK「きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

甘栗きんとん

撮影: きょうの健康

材料

(8人分)

・さつま芋 250g
・甘栗 20粒(80g)
・生クリーム 大さじ1
・梅肉 少量
【A】
・砂糖 80g
・水 50ml
・卵黄 1コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつま芋は皮をむき、2cm幅の輪切りにし、四つ割りにし、水にさらす。

2

耐熱容器に厚手紙タオルで包んだ1のさつま芋を入れ、軽く水でぬらし、ラップをして、500ワットの電子レンジで4~5分加熱する。

3

2のさつま芋を熱いうちに裏ごしする。(200g)

4

甘栗は3~4つに切る。

5

鍋に3のさつま芋、【A】を加えて混ぜ、弱火にかけて5~6分練り、火を通す。

6

5に生クリーム、4の甘栗を加えて、弱火で2~3分練る。

7

6を容器にあけて冷まし、8等分して(1個:45g程度)、茶巾の形にし、梅肉をあしらう。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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