きょうの健康レシピ
甘塩鮭のおむすび
材料
(2個分)
- ・ご飯 茶わん1膳分
- ・塩鮭 (甘口) 60g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
- 【A】
- ・パプリカ (赤/みじん切り) 大さじ1
- ・大葉 (みじん切り) 4枚分
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
- ・ごま (白) 大さじ1
つくり方
1
塩鮭は焼いてほぐし、ボウルに入れて【A】を加え混ぜ合わせる。
2
1にご飯を加えて混ぜ、塩・こしょう・しょうゆで調味する。
3
ラップを敷いた茶わんにご飯を半量入れ、中央にくぼみをつけて1を半量入れ、ラップごと握る。
きょうの健康レシピ
2011/11/17
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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