健康レシピ 2011/09/28(水)

豆腐のロールキャベツ

NHK「きょうの健康:本気で対策 コレステロール きょうから改める 食事」で放送

豆腐のロールキャベツ

撮影: きょうの健康

料理

土屋 勇人

塩分 /2.70 g

 

調理時間 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・豆腐 (木綿) 1/2丁
・油揚げ 2/3枚
・ゆでた枝豆 (正味) 20g
・にんじん 少々
【A】
・卵白 1/2個分
・塩 少々
・しょうゆ 少々
・パン粉 大さじ1/2
・キャベツ (ゆでたもの/大きめの葉) 2枚
・生しいたけ 2枚
・しめじ 1/2パック
・エリンギ (中) 1本
【B】
・チキンスープ 400ml
・塩 適量
・酒 適量
・こしょう 適量
・みそ 小さじ1
・調整豆乳 60ml
【C】
・白ごま 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・糸とうがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は水けをきって細かくつぶす。油揚げはみじん切りにする。

2

にんじんはゆでて枝豆(粒)と同じくらいの大きさに切る。

3

1をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。パン粉を加えて硬さを調節し、2と枝豆を加え、サッと混ぜる。

4

芯の硬い部分を包丁でそぎ取ったキャベツで3を包む。つまようじで留め、鍋に並べる。

5

しめじは小房に、生しいたけとエリンギはしめじと同じくらいに切り、4に加え【B】を注ぐ。火にかけ沸騰したら落としぶたをして弱火で30分煮込む。

6

ロールキャベツだけ鍋から出して器に盛る。煮汁にみそと調整豆乳を加えて加熱し、沸騰する寸前に火を止める。器に注ぎ、【C】で彩りよく盛り付ける。

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