きょうの健康レシピ
豆腐のロールキャベツ
NHK「きょうの健康:本気で対策 コレステロール きょうから改める 食事」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
土屋 勇人
塩分/2.7 g
材料
(2人分)
- ・豆腐 (木綿) 1/2丁
- ・油揚げ 2/3枚
- ・ゆでた枝豆 (正味) 20g
- ・にんじん 少々
- 【A】
- ・卵白 1/2個分
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・パン粉 大さじ1/2
- ・キャベツ (ゆでたもの/大きめの葉) 2枚
- ・生しいたけ 2枚
- ・しめじ 1/2パック
- ・エリンギ (中) 1本
- 【B】
- ・チキンスープ 400ml
- ・塩 適量
- ・酒 適量
- ・こしょう 適量
- ・みそ 小さじ1
- ・調整豆乳 60ml
- 【C】
- ・白ごま 小さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・糸とうがらし 適量
つくり方
1
豆腐は水けをきって細かくつぶす。油揚げはみじん切りにする。
2
にんじんはゆでて枝豆(粒)と同じくらいの大きさに切る。
3
1をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。パン粉を加えて硬さを調節し、2と枝豆を加え、サッと混ぜる。
4
芯の硬い部分を包丁でそぎ取ったキャベツで3を包む。つまようじで留め、鍋に並べる。
5
しめじは小房に、生しいたけとエリンギはしめじと同じくらいに切り、4に加え【B】を注ぐ。火にかけ沸騰したら落としぶたをして弱火で30分煮込む。
6
ロールキャベツだけ鍋から出して器に盛る。煮汁にみそと調整豆乳を加えて加熱し、沸騰する寸前に火を止める。器に注ぎ、【C】で彩りよく盛り付ける。
きょうの健康レシピ
2011/09/28
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