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きょうの健康レシピ

牛もも肉のソテー ~みそバルサミコ風味~

NHK「名医にQ:中高年の食事術 おいしく簡単!ヘルシーレシピ」で放送

牛もも肉のソテー ~みそバルサミコ風味~

写真: NHK「きょうの健康」

料理

ヘルシーレシピ研究会

エネルギー /2515 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

材料

(4人分)

・牛もも肉 (赤身) 400g
・オリーブ油 小さじ2
【つけだれ】
・みそ 大さじ2
・バルサミコ酢 大さじ2
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
・りんご (すりおろす) 大さじ2
・はちみつ 小さじ2

つくり方

1

牛もも肉は、めん棒やビンの底、包丁の背などを使ってたたいておく。

2

つけだれの材料をすべて混ぜ合わせ、1の肉を入れて1時間ほどつけ込む。

3

熱したフライパンにオリーブ油をひき、火が通るまで焼く。(目安:片面3分以上)

4

焼き上がったら一口大に切り、皿に盛りつける。

全体備考

脂質13.3g 食塩1.0g 鉄3.1mg 亜鉛4.5g(1人分)。

きょうの健康レシピ
2011/05/14

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