きょうの健康レシピ
牛もも肉のソテー ~みそバルサミコ風味~
NHK「名医にQ:中高年の食事術 おいしく簡単!ヘルシーレシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
ヘルシーレシピ研究会
エネルギー
/2515 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (赤身) 400g
- ・オリーブ油 小さじ2
- 【つけだれ】
- ・みそ 大さじ2
- ・バルサミコ酢 大さじ2
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・りんご (すりおろす) 大さじ2
- ・はちみつ 小さじ2
つくり方
1
牛もも肉は、めん棒やビンの底、包丁の背などを使ってたたいておく。
2
つけだれの材料をすべて混ぜ合わせ、1の肉を入れて1時間ほどつけ込む。
3
熱したフライパンにオリーブ油をひき、火が通るまで焼く。(目安:片面3分以上)
4
焼き上がったら一口大に切り、皿に盛りつける。
全体備考
脂質13.3g 食塩1.0g 鉄3.1mg 亜鉛4.5g(1人分)。
きょうの健康レシピ
2011/05/14
つくったコメント