close_ad
きょうの健康レシピ

ささみと大根おろしのあえ物

NHK「名医にQ:必ず続く!糖尿病対策 1食で600kcalのヘルシー料理」で放送

ささみと大根おろしのあえ物

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(4人分)

・鶏ささ身 40g
・生しいたけ 4枚
・三つ葉 20g
・大根 240g
・塩 0.4g
・日本酒 少々
【調味料】
・酢 大さじ1強
・だし 大さじ1強
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

ささみは筋を除き、酒と塩をふって鍋に入れ、水少量を加え、ふたをして蒸し焼きにする。冷めたら手で細く裂く。

2

生しいたけは軸を除いて細く切り、水少量を加えて煮る。

3

三つ葉はさっとゆで、3cm長さに切る。

4

大根はすりおろし、軽く水気をきる。

5

【調味料】とだしを混ぜ、ささみ、しいたけ、三つ葉、おろし大根を混ぜる。

きょうの健康レシピ
2011/04/02

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介