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きょうの健康レシピ

ひじきごはん

NHK「名医にQ:必ず続く!糖尿病対策 1食で600kcalのヘルシー料理」で放送

ひじきごはん

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(4人分)

・ごはん 720g
・ひじき 25g
・油揚げ 25g
・にんじん 30g
・かいわれ大根 25g
・いりごま 8g
・だし カップ1
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

ひじきは水につけて戻し、水気を切る。

2

油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。

3

にんじんは短冊切りにする。

4

かいわれ大根は根もとを除き、長さを半分にする。

5

鍋にだし、ひじき、油揚げ、にんじんを入れてやわらかくなるまで煮る。しょうゆとみりんを加え、汁がなくなるまで煮込み、かいわれ大根、ごまを混ぜる。

6

できたものをごはんに混ぜる。

きょうの健康レシピ
2011/04/02

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