きょうの健康レシピ
ひじきごはん
NHK「名医にQ:必ず続く!糖尿病対策 1食で600kcalのヘルシー料理」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
徳島県医師会
塩分/0.9 g
材料
(4人分)
- ・ごはん 720g
- ・ひじき 25g
- ・油揚げ 25g
- ・にんじん 30g
- ・かいわれ大根 25g
- ・いりごま 8g
- ・だし カップ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ひじきは水につけて戻し、水気を切る。
2
油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。
3
にんじんは短冊切りにする。
4
かいわれ大根は根もとを除き、長さを半分にする。
5
鍋にだし、ひじき、油揚げ、にんじんを入れてやわらかくなるまで煮る。しょうゆとみりんを加え、汁がなくなるまで煮込み、かいわれ大根、ごまを混ぜる。
6
できたものをごはんに混ぜる。
きょうの健康レシピ
2011/04/02
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