健康レシピ 2010/06/03(木)

一口かつおと野菜の蒸し焼き

一汁一菜でも、調理の工夫で栄養バランスの良い食事を作ることは可能です。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!栄養バランスとれていますか?」で放送

一口かつおと野菜の蒸し焼き

撮影: きょうの健康

料理

饗場 直美

塩分 /2.70 g

 

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・かつお 140g
【A】
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが (おろしたもの) 1かけ
・ブロッコリー 100g
・ミニトマト 4個

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおを一口大に切り、【A】を合わせたものに10分ほど漬ける。

2

ブロッコリーは一口大に切り分け、ミニトマトは十字に切り目を入れる。

3

アルミホイルの上に1人分ずつブロッコリー、ミニトマトを置き、さらにかつおをのせて具全体を包む。

4

少量の水を張ったフライパンに3を置き、ふたをして弱火~中火にかけ、10分程度蒸し焼きにする。(※オーブントースターで5~10分焼いてもよい)

5

火を止め、3~4分蒸らす。

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