健康レシピ 2009/11/14(土)

ちょっとでたんのう♪カレー

市販のカレールーを4分の1にし、かたくり粉でとろみを補っています。カレールーの分量が少ないので、辛口を選ぶのがおすすめです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!胆石・胆道の病気」で放送

ちょっとでたんのう♪カレー

撮影: 名医にQ

料理

寺本 房子

エネルギー /272 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・牛もも肉 240g
・たまねぎ 240g
・にんじん 100g
・じゃがいも 240g
・市販のカレールー (辛口) 20g
・オリーブ油 大さじ1弱
・かたくり粉 10g
・固形スープの素 1/2コ
・水 カップ5
・カレー粉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはくし形に、にんじん・じゃがいもは一口大に切る。

2

鍋にオリーブ油を入れ、牛肉を焼き色がつくまで炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加えて炒める。

3

野菜に油がまわったら水と固形スープの素を加え、ふたを少しずらして弱めの中火で60分間煮る。

4

弱火にしてカレールーを溶かし入れ、同量かやや多めの水で溶いたかたくり粉を加え、5~10分間煮込む。

全体備考

脂質11.4g。

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