きょうの健康レシピ
ちょっとでたんのう♪カレー
市販のカレールーを4分の1にし、かたくり粉でとろみを補っています。カレールーの分量が少ないので、辛口を選ぶのがおすすめです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!胆石・胆道の病気」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
寺本 房子
エネルギー
/272 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 240g
- ・たまねぎ 240g
- ・にんじん 100g
- ・じゃがいも 240g
- ・市販のカレールー (辛口) 20g
- ・オリーブ油 大さじ1弱
- ・かたくり粉 10g
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・水 カップ5
- ・カレー粉 適宜
つくり方
1
たまねぎはくし形に、にんじん・じゃがいもは一口大に切る。
2
鍋にオリーブ油を入れ、牛肉を焼き色がつくまで炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加えて炒める。
3
野菜に油がまわったら水と固形スープの素を加え、ふたを少しずらして弱めの中火で60分間煮る。
4
弱火にしてカレールーを溶かし入れ、同量かやや多めの水で溶いたかたくり粉を加え、5~10分間煮込む。
全体備考
脂質11.4g。
きょうの健康レシピ
2009/11/14
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