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きょうの健康レシピ

さんまのカレー風味ソテー

DHAやEPAがしっかりとれるよう、さんまを焼いたフライパンをそのまま使い、たまねぎとぶなしめじを調理します。狭心症や心筋こうそくの予防のため、塩分は少なめです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!狭心症・心筋こうそく【レシピ】魚を食べて予防しよう」で放送

さんまのカレー風味ソテー

写真: NHK「きょうの健康」

料理

土屋 勇人

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

 

材料

(2人分)

・さんま 1匹(80g)
・たまねぎ (中) 1/4個
・ぶなしめじ 1/3ふさ
・カレー粉 小さじ1
・小麦粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・だし (かつお) カップ1/3
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ2
・あさつき 1本
・ミニトマト 3個

つくり方

1

さんまを三枚におろす。腹骨を除き半身を3つに切り分ける。キッチンペーパーで水気をとる。

2

カレー粉と小麦粉を混ぜて1につけ、余分な粉を落とす。実際につく量はカレー粉と小麦粉それぞれ小さじ2ほど。

3

フライパンにサラダ油をなじませ、2のさんまの表面がかりっとなるよう焼く。

4

たまねぎをできるだけ薄くスライス。3のさんまを焼き終わったフライパンで、透きとおるまでいためる。

5

ぶなしめじを加えてさらにいため、火をとおす。

6

5にだし、しょうゆ、みりんを入れ、水分が少なくなるまで煮る。(めんつゆストレート30gでもよい。)

7

6にカレー粉を小さじ1入れ、さらに煮つめる。

8

3のさんまを皿に盛り、7を上にかける。あさつきをのせ、ミニトマトをつける。

きょうの健康レシピ
2009/09/12

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