きょうの健康レシピ
さんまのカレー風味ソテー
DHAやEPAがしっかりとれるよう、さんまを焼いたフライパンをそのまま使い、たまねぎとぶなしめじを調理します。狭心症や心筋こうそくの予防のため、塩分は少なめです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!狭心症・心筋こうそく【レシピ】魚を食べて予防しよう」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
土屋 勇人
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
材料
(2人分)
- ・さんま 1匹(80g)
- ・たまねぎ (中) 1/4個
- ・ぶなしめじ 1/3ふさ
- ・カレー粉 小さじ1
- ・小麦粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・だし (かつお) カップ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・あさつき 1本
- ・ミニトマト 3個
つくり方
1
さんまを三枚におろす。腹骨を除き半身を3つに切り分ける。キッチンペーパーで水気をとる。
2
カレー粉と小麦粉を混ぜて1につけ、余分な粉を落とす。実際につく量はカレー粉と小麦粉それぞれ小さじ2ほど。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、2のさんまの表面がかりっとなるよう焼く。
4
たまねぎをできるだけ薄くスライス。3のさんまを焼き終わったフライパンで、透きとおるまでいためる。
5
ぶなしめじを加えてさらにいため、火をとおす。
6
5にだし、しょうゆ、みりんを入れ、水分が少なくなるまで煮る。(めんつゆストレート30gでもよい。)
7
6にカレー粉を小さじ1入れ、さらに煮つめる。
8
3のさんまを皿に盛り、7を上にかける。あさつきをのせ、ミニトマトをつける。
きょうの健康レシピ
2009/09/12
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