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きょうの健康レシピ

鮭(さけ)おにぎり

グッチ裕三のうまい!簡単!ヘルシー弁当。 NHK「名医にQスペシャル: 絶品!名医が教えるヘルシー弁当術」で放送

鮭(さけ)おにぎり

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(4人分)

・米 3合
・水 カップ3
・昆布茶 (粉末) 大さじ1
・塩さけ 2切れ
・酒 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・青じそ (せん切り) 5枚

つくり方

1

米は洗ってフライパンに入れ、水を注いで昆布茶を混ぜ、そのまま20分おく。蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、10分炊く。

2

塩さけはひと口大の長方形に切り、骨は必ず除いて酒をふりかける。

3

1のご飯を10分炊き終えたら、2のさけをのせ、再び蓋をして一度強火にする。底からチリチリと音がしたら火を止め、10分蒸らす。

4

蓋を取ってしょうがを加えてざっくり混ぜ、白ごまと青じそをふり、おにぎりにして完成。

きょうの健康レシピ
2013/03/30

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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