きょうの健康レシピ
大豆入りミネストローネ
NHK「名医にQ:寝たきりを防げ!健康生活術」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
安保 千栄子
エネルギー
/94 kcal
塩分/1.2 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 30g
- *M1個200g。
- ・にんじん 30g
- *M1本150g。
- ・セロリ 30g
- *1本170g。
- ・じゃがいも 60g
- *M1個150g。
- ・ゆで大豆 30g
- *大さじ1:15g。
- ・ホールトマト缶 40g
- ・コンソメ 1/2個
- *1個5g。
- ・砂糖 (上白糖) 4g
- *小さじ1:3g。
- ・塩 少々
- *小さじ1:6g。
- ・こしょう 少々
- ・ローリエ 1/2枚
- ・バター 6g
- *小さじ1:4g。
- ・水 300ml
つくり方
1
たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは、それぞれ1cm角に切る。
2
鍋にバターを入れて熱し、1を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、ゆで大豆とトマト缶のトマト をつぶしながら加え、水、コンソメ、砂糖、ローリエを加える。
3
2が煮立ったら、中火で10分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
全体備考
たんぱく質3.3kg 塩分1.2g。
きょうの健康レシピ
2012/07/14
つくったコメント