健康レシピ 2012/03/10(土)

カルシウムたっぷり エビマカロニグラタン

生クリームやバターを使わず、低脂肪牛乳とパルメザンチーズを使うことでエネルギーを抑えつつ、カルシウムがたっぷりとれます。 NHK「名医にQ:生活徹底改善術 あなたの疑問に答えます!」で放送

カルシウムたっぷり エビマカロニグラタン

撮影: きょうの健康

料理

ながい かよ

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・マカロニ (ゆでたもの) 50g
・ブロッコリー 80g
・むきえび 80g
・玉ねぎ 50g
・マッシュルーム 40g
・低脂肪牛乳 300ml
・薄力粉 大さじ2
・スープの素(もと) 1.5g
・白ワイン 大さじ2
・パルメザンチーズ 20g
・ローリエ 少々
・ナツメグ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ1/4
・ガーリックパウダー 少々
・パン粉 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱容器に薄切りの玉ねぎとむきえび、マッシュルーム、スープの素、ガーリックパウダーを入れ、電子レンジ(500w)で2分30秒加熱する。

2

鍋に薄力粉を入れ、低脂肪牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で溶く。だまにならないように溶きのばしたら、ナツメグ・ローリエ・チーズの3分の2を加え、中火で絶えず混ぜながら加熱し沸騰させ、とろみを付ける。

3

2の鍋に1を汁ごと加え、ひと煮立ちさせて火を止め、ゆでたマカロニとブロッコリーも加えてよく混ぜる。塩・こしょう・砂糖で味を調える。

4

耐熱皿に盛り付け、残りのチーズ、パン粉を上に散らし、200度のオーブンで10分程度、焦げ目がつくまで焼く。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース ほうれん草 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介