きょうの健康レシピ
チンゲンサイのドライトマト醤(ジャン)炒め
ドライトマトの酸味や甘みが感じられる一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 干した食材を上手に使おう」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/34 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
材料
(2人分)
つくり方
1
フッ素樹脂加工のフライパンにねぎ、しょうが、ドライトマト醤を入れて弱火で炒める。
2
1にチンゲンサイの芯の部分を加えて強火で炒め、【A】を加える。
3
干ししいたけとチンゲンサイの葉の部分を加え、水分がとぶまで炒める。
全体備考
塩分0.3g(1人分)。
きょうの健康レシピ
2012/02/09
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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