きょうの料理レシピ
豚しゃぶの薬味サラダ
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・みょうが 3コ
- ・青じそ 10枚
- ・しょうが 40g
- ・貝割れ菜 1パック
- ・レタス 4枚
- ・トマト (小) 2コ
- 【ごま酢ドレッシング】
- ・白ごま カップ1/4
- ・白みそ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・ポン酢 (市販) 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・酒 カップ1/4
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
豚肉はバットに並べ、酒大さじ2をふる。
2
なべにたっぷりの湯を沸かし、酒カップ1/4、塩小さじ1を入れる。再び沸騰したら、1の豚肉を入れ、十分に火が通ったら、ざるに上げて、食べやすい大きさに切る。
3
みょうが、青じそはせん切りにする。しょうがはせん切りにしてから水で洗い、水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落として食べやすい長さに切る。レタスは5mm幅の細切りにする。トマトは一口大に切る。
4
【ごま酢ドレッシング】をつくる。白ごまをすり鉢で十分にすり、白みそ、砂糖を加えてすり合わせる。残りの材料を加えて、よくすり混ぜる。
! ポイント
液体の調味料を入れたあとでは、白みそと砂糖は混ぜにくくなるので、先にごまとすり合わせておく。
5
3のトマト以外と2の豚肉をサックリと合わせて器に盛り、トマトを彩りよくのせる。4のドレッシングをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/06/03
今夜は肉のおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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