健康レシピ 2011/09/15(木)

かれいの変わり煮びたし

ポイント!蒸したかれいをラップにかけ、余熱で火を通すと身が硬くならならない。 NHK「きょうの健康:食で健康 ミネラルを上手にとろう」で放送

かれいの変わり煮びたし

撮影: きょうの健康

料理

久田 雅隆

塩分 /2.00 g

 

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かれい 2匹
・日本酒 大さじ2
・ねぎ (細切り) 1/2本
・しょうが (せん切り) 10g
・だし昆布 (細切り) 2.5g
【A】
・水 300ml
・昆布茶 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かれいに日本酒を軽くふりかけ、蒸し器で7~8分ほど蒸す。(※ここで2~3日冷蔵庫で保存可能)

2

鍋に【A】を入れて弱火にかけ、昆布、ねぎ、しょうがを加え、なじむまで火を通す。

3

かれいを入れてサッと温め、器に盛る。

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