きょうの健康レシピ
小松菜と厚揚げの煮びたし
小松菜や厚揚げ、桜エビからカルシウムがたっぷりとれる一品です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモ徹底対策」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
五関 正江
塩分/1 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・小松菜 100g
- ・厚揚げ (生揚げ) 100g
- ・桜エビ 大さじ1弱
- 【A】
- ・だし汁 カップ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/3
つくり方
1
小松菜は熱湯で2~3分間塩ゆでにし、水にさらした後、水気をしぼり、約4cmの長さに切る。厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをした後、適当な大きさに切る。
2
鍋に【A】を入れ煮立て、厚揚げ、桜エビを加え、弱火で煮る。
3
小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。
きょうの健康レシピ
2011/03/19
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