健康レシピ 2011/03/19(土)

小松菜と厚揚げの煮びたし

小松菜や厚揚げ、桜エビからカルシウムがたっぷりとれる一品です。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!ロコモ徹底対策」で放送

小松菜と厚揚げの煮びたし

撮影: 名医にQ

料理

五関 正江

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・小松菜 100g
・厚揚げ (生揚げ) 100g
・桜エビ 大さじ1弱
【A】
・だし汁 カップ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は熱湯で2~3分間塩ゆでにし、水にさらした後、水気をしぼり、約4cmの長さに切る。厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをした後、適当な大きさに切る。

2

鍋に【A】を入れ煮立て、厚揚げ、桜エビを加え、弱火で煮る。

3

小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。

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