きょうの料理レシピ 2003/06/03(火)

牛肉とほうれんそうのごまあえ

牛肉のうまみでごまあえのコクがさらにアップ。切り落としで、もう一品。

牛肉とほうれんそうのごまあえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal
塩分 /2.10 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 100g
・ほうれんそう 1/2ワ
【A】
・だし カップ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【B】
・白ごま カップ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は一口大に切る。なべで【A】を煮立たせて、牛肉を入れ、サッと煮たら火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。

2

ほうれんそうは塩少々を入れた湯でサッとゆで、水にとる。水けをよく絞り、4cm長さに切る。

3

あえ衣をつくる。すり鉢で【B】の白ごまをよい香りが出るまですり、残りの材料を入れて、すり合わせる。

4

汁けをきった牛肉とほうれんそうを3のあえ衣であえる。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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