きょうの健康レシピ
納豆せんべい
手軽にできるカルシウムたっぷりのおつまみ。冷めてもおいしい。子どものおやつにも。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!骨粗しょう症対策」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
石田 裕美
エネルギー
/50 kcal
*1枚分
塩分/0.3 g
*1枚分
材料
(作りやすい分量、6~8枚分)
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・ひきわり納豆 (小粒納豆でも良い) 1パック(45g)
- ・長ねぎ 15g
- ・しらす干し 少々
つくり方
1
長ねぎは薄い小口切りにして、ピザ用チーズ、ひきわり納豆(小粒納豆でも良い)とよく混ぜる。
2
6~8等分にしてオーブンシートの上にのせ、薄い円に広げ、しらす干しを一つまみずつのせる。チーズが溶けて広がるので、間隔をあけて広げると良い。
3
2を半量ずつ電子レンジ(500w)に4~5分間かける。チーズがこげ過ぎないように途中で様子を見る。薄茶色に色づいたら取り出して冷ます。
4
冷めてパリッとしたら紙からはがす。
全体備考
カルシウム69mg ビタミンD0.2μg ビタミンK70μg 食塩0.3g(1枚分)
きょうの健康レシピ
2010/06/26
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