きょうの健康レシピ
かにと野菜のとろみ仕立て
NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
国循の美味しい!かるしおレシピ
塩分/0.5 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・かにの足 (冷凍/3cm幅に切る) 40g
- 【A】
- ・ほうれんそう (3cm幅に切る) 100g(1/2束)
- ・にんじん (せん切り) 5g
- ・みつばの茎 (1cm幅に切る) 4g
- 【B】
- ・えのき (3cm幅に切る) 10g
- ・しいたけ (薄切り) 10g
- ・しょうが (すりおろす) 2g
- 【C】
- ・塩 0.12g
- ・水 大さじ4
- ・練り状チキンスープの素 (中国風) 1.2g
- ・かたくり粉 小さじ1/3
- ・ごま油 0.6ml
つくり方
1
かには解凍後、ペーパータオルで水けをきってほぐす。【A】はそれぞれ熱湯でゆでて水けをきる。
2
鍋に【C】を煮立ててかにを加え、ひと煮立ちしたらかにを取りだし、【B】を加える。火が通ったら、ゆでた【A】を加えてかにを戻す。
3
倍量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
全体備考
塩分0.5g。
きょうの健康レシピ
2013/05/08
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