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きょうの健康レシピ

鶏もも肉のカッチャトーラ風

酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

鶏もも肉のカッチャトーラ風

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付きブツ切り) 500g
・塩 少々(0.8g)
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・ワインビネガー 40ml
・白ワイン 40ml
【B】
・スープ (チキンスープの素(洋風)を表示通りに溶く) カップ1/2
・たまねぎ (薄切りにし、約5分間炒めたもの) 1/2コ
・パセリ (みじん切り) 少々
・レモンの皮 (せん切り) 少々
・黒オリーブ 12コ
・いんげん (塩ゆでしたもの) 8本
・レモン汁 大さじ1
・ルッコラ 適量

つくり方

1

鶏もも肉の両面に塩、こしょうをふってから小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、1を皮目から、両面がきつね色になるまで中火で2~3分間焼く。

3

2に【A】を加えて香りをつける。さらに【B】を加え、ふたをして弱火で約20分間煮込む。

4

3の鶏もも肉に火が通ったら、いんげんを加えて1~2分間煮る。

5

4にレモン汁を加えて器に盛り付け、ルッコラをのせる。

全体備考

塩分1.0g(1人分)。

きょうの健康レシピ
2012/10/18

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

お肉が柔らかく煮えて、下茹でと梅干しでさっぱりと美味しく頂けました!我家の梅干しは塩だけのしょっぱい梅なので三温糖とみりんを大匙1ずつ、少しだけ甘味を加え煮て丁度よかったです。
2023-01-10 09:26:37
初投稿、そして初めてこのレシピで作りました。たったこれだけで味はつくのか心配でしたが、充分過ぎるくらいでした。蜂蜜梅干しを4つ、醤油は小さじ1でしたが、薄味仕上げならもっと減らしても良かったかも。
身離れもよく、肉は驚くほど柔らかくなりました。スペアリブはいつもマーマレード煮でしたが、美味しくてヘルシーなのでリピート決定です。
2020-05-28 11:58:17
煮たらサッパリして美味しかった!
調味料に漬け込んでオーブンで焼くことが多かったスペアリブですが、これからは煮るのが増えるかも。
梅干しひとつしか残ってなかったので、少しお酢を入れて代用してみました。
2018-07-25 05:46:25
作ったのは2回目です。前回、評判が良かったのでリクエストです。蜂蜜漬けの南高梅が余っていたので、それを使いました。時間はかかりますが、行程が簡単なのでタイマーかけてほったらかして出来上がり。サッパリしてて肉が柔らかくジューシーで美味しいです、我が家の定番になりそうです。
2017-04-02 07:27:18
骨の脇に切れ目を入れてから煮ました。骨離れよく、食べやすく、3歳児も骨を握ってムシャムシャ食べていました。
サッパリ、美味しかったです。焼いて焼き締まったスペアリブをよくいただきますが、全然違う感じでした。美味しかったです。
2015-12-27 12:23:19

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