きょうの健康レシピ
鶏もも肉のカッチャトーラ風
酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/497 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付きブツ切り) 500g
- ・塩 少々(0.8g)
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- ・ワインビネガー 40ml
- ・白ワイン 40ml
- 【B】
- ・スープ (チキンスープの素(洋風)を表示通りに溶く) カップ1/2
- ・たまねぎ (薄切りにし、約5分間炒めたもの) 1/2コ
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・レモンの皮 (せん切り) 少々
- ・黒オリーブ 12コ
- ・いんげん (塩ゆでしたもの) 8本
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ルッコラ 適量
つくり方
1
鶏もも肉の両面に塩、こしょうをふってから小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、1を皮目から、両面がきつね色になるまで中火で2~3分間焼く。
3
2に【A】を加えて香りをつける。さらに【B】を加え、ふたをして弱火で約20分間煮込む。
4
3の鶏もも肉に火が通ったら、いんげんを加えて1~2分間煮る。
5
4にレモン汁を加えて器に盛り付け、ルッコラをのせる。
全体備考
塩分1.0g(1人分)。
きょうの健康レシピ
2012/10/18
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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