健康レシピ 2012/10/18(木)

鶏もも肉のカッチャトーラ風

酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

鶏もも肉のカッチャトーラ風

撮影: きょうの健康

エネルギー /497 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付きブツ切り) 500g
・塩 少々(0.8g)
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・ワインビネガー 40ml
・白ワイン 40ml
【B】
・スープ (チキンスープの素(洋風)を表示通りに溶く) カップ1/2
・たまねぎ (薄切りにし、約5分間炒めたもの) 1/2コ
・パセリ (みじん切り) 少々
・レモンの皮 (せん切り) 少々
・黒オリーブ 12コ
・いんげん (塩ゆでしたもの) 8本
・レモン汁 大さじ1
・ルッコラ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉の両面に塩、こしょうをふってから小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、1を皮目から、両面がきつね色になるまで中火で2~3分間焼く。

3

2に【A】を加えて香りをつける。さらに【B】を加え、ふたをして弱火で約20分間煮込む。

4

3の鶏もも肉に火が通ったら、いんげんを加えて1~2分間煮る。

5

4にレモン汁を加えて器に盛り付け、ルッコラをのせる。

全体備考

塩分1.0g(1人分)。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 蒸し鶏 肉じゃが きんぴらごぼう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介