きょうの健康レシピ
カレードレッシング
NHK「きょうの健康:食で健康 好みの食事で塩分・カロリー減」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
エネルギー
/23 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
材料
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 10g
- ・しょうが (みじん切り) 10g
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4個
- ・白ワイン 大さじ5
- ・レモン汁 大さじ2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 適宜
つくり方
1
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、しょうがを入れていため、少し色づいたらたまねぎを加えて透き通るまでいためる。カレー粉を入れて少し炒め、白ワインを加え煮立ててアルコール分をとばし、火を止める。
2
レモン汁、はちみつ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。 ※ 冷蔵庫で3日ほど保存可能
全体備考
塩分0.3g/脂質0.6g [1人分(大さじ1)]。
きょうの健康レシピ
2011/06/02
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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