健康レシピ 2011/06/02(木)

カレードレッシング

NHK「きょうの健康:食で健康 好みの食事で塩分・カロリー減」で放送

カレードレッシング

撮影: きょうの健康

エネルギー /23 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 ( 2工程 )

材料

・カレー粉 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 10g
・しょうが (みじん切り) 10g
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4個
・白ワイン 大さじ5
・レモン汁 大さじ2
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、しょうがを入れていため、少し色づいたらたまねぎを加えて透き通るまでいためる。カレー粉を入れて少し炒め、白ワインを加え煮立ててアルコール分をとばし、火を止める。

2

レモン汁、はちみつ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。 ※ 冷蔵庫で3日ほど保存可能

全体備考

塩分0.3g/脂質0.6g [1人分(大さじ1)]。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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