健康レシピ 2011/04/14(木)

新たまねぎとトマトのサラダ

酸味や香りをプラスすることで、塩分が少なくても、満足感が得られます。 NHK「きょうの健康:食で健康 旬の野菜でおいしく減塩!」で放送

新たまねぎとトマトのサラダ

撮影: きょうの健康

材料

(1 人分)

・新たまねぎ 1/8コ
・トマト 1コ(100g)
・いんげん 4~5本
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・バルサミコ酢 小さじ1/2
・塩 0.4g
・こしょう 0.01g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取り除き、くし形に切る。新たまねぎはスライスしてパリッとするまで水にさらしてから、水気をよく切っておく。

2

いんげんは、筋を取り除き、塩ゆでにして半分に切り、冷まして置く。

3

ボウルに12を入れてオリーブ油、酢、レモン汁、バルサミコ酢、塩、こしょうの順に加えて良く和え調味する。

全体備考

塩分0.4g。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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