きょうの健康レシピ
野菜たっぷり減塩カレー
NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!高血圧対処法」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
内田せつ子
塩分/1.5 g
*1人分
材料
(4 人分)
- ・なす 2 個
- ・ピーマン 2 個
- ・にんじん 1/3本
- ・たまねぎ 1+1/2個
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・セロリ 1本
- ・豚ひき肉 160 g
- ・トマト缶. 1缶
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- ・固形スープのもと 1コ
- ・赤ワイン 大さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・ローリエ 2枚
- ・ケチャップ 大さじ1
- ・ソース 大さじ1
- ・ブロッコリー 1/2コ
つくり方
1
ブロッコリー以外の野菜をみじん切りにし、ひき肉といっしょに炒める。
2
トマト缶、カレー粉、塩、こしょう、固形スープのもと、ローリエを加えて煮込む。
3
20分後、仕上げにケチャップとソースを加える
4
皿に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。
全体備考
塩分1.5g。
きょうの健康レシピ
2010/10/02
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