close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オクラのピリ辛マヨネーズ焼き

オクラにからめたマヨネーズの効果で、表面は香ばしく、味わいまろやかに。手間いらずで嬉しいヘルシーおつまみです。

オクラのピリ辛マヨネーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 10本
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラは端を少し切り落とし、ガクの部分をむく。ボウルに【A】を入れて混ぜ、オクラを加えてよくからめる。

! ポイント

ガクの部分は堅いので、ふくらんだ部分をグルリとむく。ガクがついていない場合も同様にむく。

焼く
2

オーブントースターの天板に1を並べて七味とうがらしをふり、オクラがしんなりするまで5~6分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/31 たっぷり食べよう!夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 土井 善晴 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介