close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンといかのナムル

サッとゆでたピーマンは、透明感が出て色鮮やかに。柔らかい食感で、いかとよくなじみます。

ピーマンといかのナムル

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 3コ
・いか (刺身用/細切り) 60g
・ごま油 大さじ1/2
・塩
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横にせん切りにする。いかは長ければ、3~4cm長さに切る。

! ポイント

【横にせん切り】
縦半分に切ったら、横長に置いて繊維方向と直角になるように細く切る。繊維を完全に断つので、すぐにしんなりして、柔らかくなる。

ピーマンをゆでる
2

たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に塩小さじ1/2 を入れ、ピーマンを加えて混ぜる。再び煮立ったら約10秒間ゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞る。

あえる
3

ボウルにピーマン、いかを入れ、ごま油をふってからめる。塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/30 たっぷり食べよう!夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 笠原 将弘 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介