きょうの料理ビギナーズレシピ
なすと豚肉のみそ炒め
淡泊な味わいのなすには、豚肉のうまみと甘辛いみそ味がよく合います。ご飯にも、ビールにもピッタリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は3cm幅に切る。赤とうがらしは半分に切って種を除く。ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。なすはヘタを切り落とし、皮むき器で3か所くらい縦に皮をむいて、1コを3~4等分の乱切りにする。
! ポイント
【乱切り】
端を斜めに切り、手前に約90度回しながら斜めに切る。厚みがあるので、ボリューム感が出る。炒め物や煮物などに向く。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、赤とうがらしを入れてほぐしながら炒める。豚肉の脂が出てきたら、なすを加えてサッと炒め、ふたをする。時々上下を返しながら3~4分間、なすが柔らかくなるまで火を通す。
仕上げる
3
2に、混ぜておいた【A】を加え、からめながら炒める。器に盛り、ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/28
たっぷり食べよう!夏野菜
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