きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのフライパン焼き
フライパンで手軽につくれる焼きなす。油を使うので皮はツヤツヤ、切り口はこんがりと、見た目もおいしそう!ふたをして柔らかく焼き上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・削り節 5g
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・サラダ油 大さじ2
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に浅い切り目を斜めに入れる。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なすを皮を下にして並べ入れる。ふたをして約3分間焼き、返して同様に約3分間焼く。
盛り付ける
3
器になすを盛り、削り節、しょうがをのせ、しょうゆ適量をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/28
たっぷり食べよう!夏野菜
つくったコメント