きょうの料理ビギナーズレシピ
水ギョーザ
ツルリとした食感が楽しめる、冷たいゆでギョーザ。皮にひだを寄せない包み方なので、ビギナーにもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・ねぎ 1/3本
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・ギョーザの皮 24枚
- ・レタス 1/2コ
- 【たれ】
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・柚子(ゆず) こしょう 少々
つくり方
あんをつくる
1
ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れてよく混ぜる。水大さじ3 を加え、さらに粘りが出るまで練り混ぜる。
! ポイント
あんの材料を混ぜ合わせたら、水を加えて練り混ぜると、柔らかくなり、口当たりがよくなる。
包む
2
ギョーザの皮1枚に、1を小さじ1強のせ、皮の縁に水少々を塗る。皮を半分に折って包み、乾いた布巾にのせる。残りも同様にする。
! ポイント
ギョーザの皮の縁に水を塗ってつきやすくし、両手であんをはさむようにして半分に折る。縁を貼り合わせ、しっかりと閉じる。
ゆでる
3
レタスは6~7cm四方に切る。たっぷりの熱湯に2を入れ、浮き上がってきたら、レタスを加える。中火で1~2分間、レタスがしんなりするまでゆでる(鍋が小さい場合は2回に分けてゆでる)。冷水にとって冷まし、水けをきって器に盛り、【たれ】の材料を好みの割合で合わせて添える。
! ポイント
浮き上がってきたら、ほぼ火が通った合図。レタスを入れて、一緒にゆで上げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/12
パワフルにヘルシーに 肉料理
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