きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ひき肉としめじの炒め物
よく炒めたたっぷりのしめじに、鶏ひき肉のうまみが加わり、しょうがが味を引き締めます。ご飯にのせてどんぶり風にしても絶品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・しめじ (大) 1パック(200g)
- ・しょうが (小) 1/2かけ
- ・酒 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
しめじは根元の部分を少し切り落とし、2~3本ずつにほぐす。しょうがはせん切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、しめじ、しょうがを加え、弱めの中火で炒める。
! ポイント
しめじがしんなりしてかさが減ってくるまで炒める。よく炒めてから調味料を加えると味がなじみやすくなる。
味つけをする
3
しめじがしんなりしたら、酒をふり、【A】を加え、中火で水けをとばすように炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/12
パワフルにヘルシーに 肉料理
つくったコメント