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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛しゃぶサラダ

柔らかく加熱した牛肉に、シャキシャキの大根、香りのよいみょうがと青じそ、ごま油の風味をプラスした和風サラダです。

牛しゃぶサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・大根 4cm(200g)
・みょうが 2コ
・青じそ 8枚
・しょうがの皮 約1かけ分
・ねぎ (青い部分) 適量
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1/2~1/3
・こしょう 少々

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

大根はせん切りにする。みょうがは縦半分に切り、縦薄切りにして水でサッと洗い、水けを拭く。青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って5mm幅に切る。

牛肉をゆでる
2

牛肉は、冷しゃぶのごまみそだれ47と同様に加熱して冷まし、水けをきる。

仕上げる
3

2の牛肉は3~4cm幅に切る。ボウルに牛肉、1を入れ、ごま油をふって全体を混ぜる。塩小さじ1/2~1/3、こしょう少々をふって混ぜ、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/11 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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