きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでささ身の梅だれ
かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は、ツルリとしたなめらかな口当たり。梅だれは、水を加えて酸味をマイルドに仕上げました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (大) 4本(200g)
- ・オクラ 8本
- 【梅だれ】
- ・梅干し 2コ
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
【梅だれ】をつくる。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
2
オクラはガクの堅い部分をグルリと薄くむく。
3
オクラは水でサッとぬらし、塩小さじ1/2をまぶす。たっぷりの熱湯に塩がついたまま入れ、中火で約1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、ざるに上げて水けを拭く。食べやすい大きさに切る。
4
ささ身は白い筋がついていたら取り除く。筋の端をつまみ、包丁の刃を筋と身の間に当てながら筋を引いて除く。斜めにねかせるように包丁を入れ、8mm厚さに切る(そぎ切り)。
ゆでる
5
ささ身にかたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
6
新たに沸かしたたっぷりの熱湯にささ身を1切れずつ入れる。約1/2量を入れたら底から軽く混ぜ、中火で約1分間ゆでる。
7
網じゃくしなどで引き上げ、冷水にとって冷ます。残りも同様にゆでて冷ます。ざるに上げて水けをきる。
盛りつける
8
器にささ身を盛って【梅だれ】をかけ、オクラを添える。
全体備考
【食材メモ】鶏ささ身
鶏のむね肉の内側にある部分の肉で、ささの葉のような形をしています。肉質は柔らかく、脂肪が少ないので淡泊な味わい。白い筋があり、除いてから調理しますが、すでに除いてあるものも売られています。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/10
パワフルにヘルシーに 肉料理
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