きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで豚と野菜のサラダ
ゆでた豚肉をしょうゆ味のドレッシングであえた、ご飯のおかずになるサラダ。野菜もたっぷりいただけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 200g
- ・しょうがの皮 約1かけ分
- ・ねぎ (青い部分) 適量
- ・酒 大さじ1
- ・きゅうり 1本
- ・トマト (小) 1コ(120g)
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
豚肉をゆでる
1
鍋に水カップ4~5、しょうがの皮、ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら酒を加えて火を弱める。豚肉を1枚ずつ広げて入れ、3~4枚ずつゆでる。肉の色が変わったら、バットに取り出す。残りも同様にゆで、取り出して冷ます。
! ポイント
ねぎとしょうがの皮、酒を加えた湯でゆでると肉のくせが出にくくなる。熱が早く、均等に入るように、豚肉は広げて入れる。豚肉を冷水にとると脂が固まって口当たりが悪くなるので、バットにとって自然に冷ます。
野菜と肉を切る
2
きゅうりは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。トマトはヘタを除き、2~3cm角に切る。1の豚肉は2cm幅に切る。
混ぜる
3
大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れてあえる。きゅうり、トマトを加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/09
パワフルにヘルシーに 肉料理
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