close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで豚と野菜のサラダ

ゆでた豚肉をしょうゆ味のドレッシングであえた、ご飯のおかずになるサラダ。野菜もたっぷりいただけます。

ゆで豚と野菜のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 200g
・しょうがの皮 約1かけ分
・ねぎ (青い部分) 適量
・酒 大さじ1
・きゅうり 1本
・トマト (小) 1コ(120g)
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

豚肉をゆでる
1

鍋に水カップ4~5、しょうがの皮、ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら酒を加えて火を弱める。豚肉を1枚ずつ広げて入れ、3~4枚ずつゆでる。肉の色が変わったら、バットに取り出す。残りも同様にゆで、取り出して冷ます。

! ポイント

ねぎとしょうがの皮、酒を加えた湯でゆでると肉のくせが出にくくなる。熱が早く、均等に入るように、豚肉は広げて入れる。豚肉を冷水にとると脂が固まって口当たりが悪くなるので、バットにとって自然に冷ます。

野菜と肉を切る
2

きゅうりは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。トマトはヘタを除き、2~3cm角に切る。1の豚肉は2cm幅に切る。

混ぜる
3

大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れてあえる。きゅうり、トマトを加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/09 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 なす さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介