きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のアボカド巻き
味つけは塩とこしょうのみ。肉のうまみと、アボカドのやさしいコクで、あっさりとした食べごたえのある一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (大/薄切り) 6枚(180g)
- ・アボカド 1コ(240~250g)
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
アボカドを切って肉を巻く
1
アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったら一周させて切り込みを入れ、軽くひねって半分に分ける。包丁の刃元を刺して種を除く。
2
皮付きのまま1切れを3等分のくし形に切り、皮をむく。レモン汁をふってからめる。こうすると、変色しにくくなる。
3
まな板に豚肉を縦長に置き、両面に塩・こしょう各少々をふる。
4
豚肉1枚にアボカド1切れをのせ、豚肉を少し斜めにして巻きつける。残りも同様にする。
焼く
5
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、4を巻き終わりを下にして並べ入れ、1~2分間焼く。こうすると肉の合わせ目が先に焼き固まってはがれにくい。
6
下面に焼き色がついたら転がして、全体に焼き色をつける。
7
ふたをして弱火で2分間蒸し焼きにする。全体に塩・こしょう各少々をふる。
全体備考
【食材メモ】豚もも肉(薄切り)
もも肉は後ろ足の付け根から尻にかけての肉。脂肪が少ないのが特徴で、バラ肉や肩ロースより、あっさりしています。2~3mm厚さに切った薄切り肉はいろいろな料理に活用できます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/09
パワフルにヘルシーに 肉料理
つくったコメント