きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のソテー マスタードソース
焼き上がりに牛乳を加え、煮詰めてつくるソースは、豚肉のうまみがいっぱいです! マスタード風味が味を引き締めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(230g)
- ・小麦粉 適量
- ・さやいんげん 16~18本(100g)
- ・牛乳 カップ1/3
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は常温に戻し、4~5か所に切り込みを入れる。両面に塩・こしょう各少々をふる。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れ、約2分間焼く。あいたところにさやいんげんを加えてサッと炒める。肉を返して約2分間焼き、ふたをして弱火で3~4分間、蒸し焼きにする。火を止め、さやいんげんを取り出して塩少々をふっておく。
仕上げる
3
2のフライパンを、豚肉を入れたまま弱火にかけて牛乳を入れ、煮詰まってとろみが出てきたら、塩・こしょう各少々をふる。火を止めてフレンチマスタードを加え、混ぜて溶かす。器に豚肉を盛り、フライパンに残った汁(マスタードソース)をかけ、さやいんげんを添える。
! ポイント
マスタードを最後に加えると、風味が生かせる。ムラにならないようよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/02
パワフルにヘルシーに 肉料理
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