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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵焼き

ちょっと甘めのシンプルな卵焼きは、心をホッとさせる味。卵液を3回に分けて流し、巻きながら厚く焼きます。

卵焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 少々
・大根 (すりおろす) 150g
・サラダ油 小さじ1/2
・しょうゆ 少々

つくり方

卵液をつくる
1

ボウルに卵を割り入れ、菜箸で卵白を切るように溶きほぐす。卵白の塊が少し残るくらいでよい。【A】を加え、よく混ぜて砂糖を溶かす。

卵液を入れて巻く
2

卵焼き器にサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、ペーパータオルで軽く拭いて薄く塗る。菜箸で卵液少々を卵焼き器につけ、ジュッと音がしたら、卵液の約1/3量を流し入れる。

3

手早く、大きくかき混ぜる。ここでよく混ぜることで卵が柔らかく焼き上がる。

4

半熟状になったら、火から下ろして鍋敷きなどにのせ、フライ返しで向こうから少しずつ巻いていく。

5

再び中火にかけて卵を向こう側に押し、あいたところにペーパータオルでサラダ油少々を塗る。残りの卵液をもう一度混ぜて約1/2量を流し入れ、卵の下にも卵液を流し入れる。

6

流した卵液を混ぜ、半熟状になったらフライ返しで手前に巻く。5と同様にして残りの卵液を流し、混ぜて巻く。卵焼き器の縁に当てて形を整えながら、薄い焼き色がつくまで焼く。

盛りつける
7

大根おろしは軽く水けをきる。6は食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆ少々をかける。

全体備考

【道具メモ】小さめの卵焼き器がおすすめ

卵焼き器は、卵焼き用につくられた四角形のフライパン。ビギナーには、フライパン同様に表面加工のしてあるタイプがよいでしょう。2人分の卵焼きなら、15×10cmくらいの小さめのものがおすすめです。底面積が小さいので卵の厚みが出やすく、幅がせまいから、巻くのも簡単。お弁当づくりにも重宝します。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/07 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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