きょうの料理ビギナーズレシピ
中国風ポーチドエッグ
たっぷりの薬味をのせ、風味のよいたれをかけたら、中国風の前菜のでき上がり。お酒にも、ご飯にもピッタリな一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【ポーチドエッグ】
- ・卵 2コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・ねぎ 6cm
- *あれば、青い部分少々も使う。
- ・しょうが (小) 1/3かけ
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
ポーチドエッグをつくる
1
シーザーサラダ(参照)の1~5と同様にポーチドエッグをつくり、水けをきる。
薬味をつくる
2
ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
盛りつける
3
器に1を盛り、2を混ぜてのせる。【たれ】の材料を混ぜてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/06
完全マスター!卵の基本
つくったコメント