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きょうの料理ビギナーズレシピ

シーザーサラダ

柔らかなポーチドエッグとパリパリのレタス、カリカリのガーリックトーストの組み合わせが魅力的な一品。トロトロの黄身をからめていただきます。

シーザーサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【ポーチドエッグ】
・卵 2コ
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2
・レタス 1/2コ
・たまねぎ (小) 1/2コ
・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 2枚
・にんにく 1/2かけ
・粉チーズ 大さじ3
・フレンチドレッシング 大さじ3~4
*市販。または、酢カップ1/3、 オリーブ油(またはサラダ油) カップ2/3、塩小さじ1、黒こ しょう(粗びき)適量をよく 混ぜる(つくりやすい分量)。

つくり方

【ポーチドエッグ】をつくる
1

小さめの容器2コに卵を1コずつ割り入れる。

2

小さめの鍋に湯カップ4を沸かし、塩、酢を入れる。塩はうすく味をつけるため、酢は白身をまとめやすくするために加える。

3

中火にし、卵1コを玉じゃくしにのせ、傾けて卵を静かに入れる。

4

白身が白くなって浮いてきたら、菜箸で端に寄せ、残りの卵を同様に入れる。弱火にして4~5分間ゆでると黄身がトロトロになる。

取り出して冷ます
5

4の卵を網じゃくしなどで取り出し、ペーパータオルを敷いたバットに入れる。そのまま冷ます。

野菜、ガーリックトーストの 用意をする
6

レタスは4~5cm四方に切り、たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。レタスとたまねぎを冷水に5~10分間つけてパリッとさせ、ざるに上げて水けをよくきる。

7

食パンはオーブントースターで軽く焼く。にんにくを縦半分に切り、切り口をパンにこすりつける。再びオーブントースターに入れてサッと焼く。取り出し、粗熱が取れたら約2cm四方に切る。

盛りつける
8

器に675を盛り、粉チーズ、フレンチドレッシングをかける。全体を混ぜて食べる。

全体備考

【卵の基礎知識】殻にひびのない、日付の新しいものを選んで

卵は生鮮食品。新鮮なものを買って、早めに使います。特にポーチドエッグは、鮮度がよいほうが固まりやすいので、できるだけ日付の新しいものを選ぶのがポイントです。また、殻にひびが入っているものは、傷みやすいので、避けましょう。パックの外から見て、ひびや傷、汚れなどのない、表面が乾燥しているものを選びます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/06 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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